Покупка авто на еврономерах: что важно знать?

еврономераЕвробляхи заполонили улицы наших городов по всей стране. Автомобили с литовской (польской, болгарской, румынской) регистрацией стоят недорого, комфортны, да и запчасти найти к ним не проблема. Но так ли безопасна покупка авто на самом деле?

Продажа автомобилей из ЕС: пользование или распоряжение?

Первое, что должны понимать наши соотечественники, это факт того, что вы не покупаете авто, а получаете возможность им пользоваться. То есть собственником автомобиля вы не становитесь. С юридической точки зрения, грубо говоря, вы можете им владеть и пользоваться, но не распоряжаться.
· Термин «владение» дает право обладать какой-либо вещью физически. К примеру, поставить авто во дворе своего дома;
· «Пользование» подразумевает извлечение каких-либо благ. Пример – поехать на море и провести отлично летний отдых;
· «Распоряжение» - это возможность оформить договор купли-продажи, дарения или завещать свою «железную конячку» любимому сыну.

Таким образом продает вам контора или перекупщик кузов на колесах, документы на них и ключи. Это позволит вам легально пользоваться авто определенное время. Конечно, время это может быть весьма растяжимым, если удастся продлевать липовые командировочные от литовской фирмы, пересекая ежегодно границу и делая другие интересные пасы и манипуляции.

Риски покупки авто на еврономерах

еврономераСледует отдавать себе отчет в том, что «владельцем» вы можете перестать быть буквально на следующий день после «удачной» сделки. Например, настоящий хозяин автомобиля захочет им распоряжаться.

Не забывайте и о том, что наши «слуги народа» не спят, а работают. В ВР уже зарегистрирован законопроект, согласно которому все евробляхеры обязаны будут выехать в течение одного месяца с территории Украины и въехать назад уже на растаможенном автомобиле. При этом растаможка может обойтись даже дороже, чем покупка авто, если возраст его преклонный и никаким стандартам Евро оно не отвечает.

В случае угона ситуация тоже интересная. Похищают авто не у вас, а у владельца! Бывают случаи, когда собственник просто приезжает в Украину, садится в свой автомобиль и едет по своим делам к себе назад в солнечную Болгарию или дружественную Польшу. При этом из командировки вас отозвали, даже не известив об этом, ведь хозяин предоставлять отчета своим действиям не должен.

Принимая решение о приобретении автомобиля, учитывайте эти факты, чтобы не остаться в один прекрасный день пешеходом.

;