Тонкости покупки конфискованных автомобилей

Если вы хотите купить Б/У транспортное средство по доступной цене, то вполне приемлемым вариантом является конфискованный автомобиль. Сегодня покупка конфискованного автомобиля у банка не является редкостью, при этом авто объявления пестрят самыми различными предложения, из которого каждый сможет сделать выбор. Рассмотрим с вами, что такое конфискат и как купить автомобиль у банка.

Что представляет собой конфискат?

Тонкости покупки конфискованных автомобилейВ сложной экономической ситуации достаточно большое количество людей взяли кредиты на покупку автомобиля, но не могут его выплатить, поэтому вынуждены вернуть автомобиль в банк для дальнейшей реализации непосредственно банком. Такой автомобиль и относится к конфискату, который без проблем может купить каждый человек. Преимуществом подобного транспортного средства является то, что в подавляющем числе случаев такие автомобили обладают небольшим возрастом, и часть их них вовсе находятся еще на гарантии у дилера. Тем более, каждое ТС проходит ряд проверок, прежде чем перепродается конечному покупателю.

В рамках законодательства Украины, конфискованным автомобиль является в том случае, если прошел все стадии – судебное решение, исполнительная служба и выставление на аукционе. Продается конфискованный автомобиль исключительно после того, как будет получено судебное решение и с помощью исполнителя, который должен сначала предложить погасить долг добровольно. Если финансовое положение должника не позволяет ему перекрыть сумму долга, тогда автомобиль конфискуется и продается. Судебный исполнитель через проведение независимой экспертизы определяет стоимость автомобиля и объявляет о проведении аукциона во время продажи. Во время проведения аукциона должны участвовать хотя бы трое участников.

Другой вариант возникает в том случае, когда лицо с долговым обязательством уступает свои права на автомобиль третьему лицу. Вы же передаете ему деньги, предназначенные для погашения кредитных средств.

Тонкости покупки конфискованного автомобиля

Если вы решили купить конфискованный автомобиль, вам нужно:
• выбрать банк, который представляет такие услуги и определенное транспортное средство, которые предлагает банк (это можно сделать непосредственно в банке или в интернете посмотреть авто сайт со всеми возможными предложениями);
• определитесь с автомобилем, который вам понравился, проведите его тщательный осмотр и торгуйтесь – здесь приветствуется торг;
• тщательно изучите все документы на автомобиль и при этом особое внимание нужно обращать на договор кредита, залог, копию решения суда и исполнитель лист. Оптимально, если изучением будет заниматься квалифицированный юрист.
После этого нужно договориться с судебным исполнителем и банком на проведение аукциона, после чего:
• нужно участвовать в аукционе;
• регистрация ТС в случае покупки.
Во время проверки транспортного времени желательно проверять:
• справку и паспорт о присвоении ИНН собственника транспорта;
• согласие на проведение сделки с автомобилем жены владельца автомобиля или лица, с которой он проживает в одной семье;
• согласие владельца автомобиля на проведение операций с ТС.
В соответствии с Гражданским кодексом Украины, конфискованные автомобили, которые были приобретены в банке на законном основании, не могут быть переданы прошлому владельцу. Поводом для осложнения операции может быть:
• претензия со стороны третьих лиц, которые имеют право на авто, например, жена или дети;
• решение о конфискации транспортного средства было принято без ведома самого заемщика;
• цена на автомобиль слишком снижена.
В подобном случае на автомобиль может быть наложен арест до выяснения обстоятельств.

Дополнительные возможности покупки конфискованного автомобиля

Купить конфискованный автомобиль можно через фирму брокера. В подобном случае вы становитесь собственником автомобиля, за который бывший собственник не смог рассчитаться, уплаченные вами средства пойдут на погашение долга, но вы должны заплатить также комиссию брокеру. В данном случае владельцем ТС остается должник банка, а вы будете водить автомобиль только по доверенности. Право собственности получается только после того, как полностью будут проведены расчеты с банком.

Когда кредит за автомобиль будет полностью погашен, продавец представляет справку от залогодержателя о прекращении договора. Если покупатель с согласия банка получил право собственности на автомобиль под залогом для прекращения обязательства обеспеченного залога. В этом случае залог считается действительным, и покупатель может получить все права собственности и обязанности залогодателя по договору.

Если срок владения автомобилем слишком короткий, то нужно насторожиться. Банк может предоставить клиенту определенный срок для сдачи на хранение в банк. Недобросовестный продавец может реализовать эту же машину за установленный срок.

Как видите, покупка конфискованного транспортного средства при тщательной проверке всех документов – это выгодное решение, которое позволяет получить надежный автомобиль по доступной цене.

Вас может заинтересовать
;